EB病毒诊断之抗体谱,抗原选择有讲究

添加时间:2021年5月17日
EB病毒诊断之抗体谱,抗原选择有讲究
EB病毒诊断之抗体谱,抗原选择有讲究

编者按:

EB病毒感染在世界范围内广泛分布,其感染机体后潜伏在宿主细胞中,当宿主的免疫系统受损时被重新激活。

COVID-19肆虐全球已一年有余,随着对SARS-CoV-2研究的深入,科学家发现感染SARS-CoV-2会导致人体免疫力下降。另外,诸如EB病毒激活会影响CoVID-19的治疗,EB病毒和SARS-CoV-2协同作用会提高病死率等见诸报道。我们相信,在科研工作者的持续努力下,这些难题可以一一得到解决。当前,在感染SARS-CoV-2会导致人体免疫力下降背景下,应更加重视潜伏感染类病毒(如EB病毒)的防治。

 

EB病毒的流行病学及实验室诊断

EB病毒的感染非常普遍。WHO官方数据显示,全球有约95%的成年人感染EB病毒。不仅是成年人,未成年人尤其是儿童受EB病毒的影响更大。由于免疫系统尚未发育成熟,未成年人感染EB病毒后更大几率引发严重疾病。研究发现,在发展中国家原发性EB病毒感染通常在儿童时期以无症状或临床上非特异性的方式发生。中国儿童EB病毒血清阳性率3岁以前超过50%,在8岁以后超过90%。

EB病毒原发感染后建立终身潜伏感染,在特定情况下可被激活并大量增殖。上文提到的机体免疫系统受损就是重要的激活因素之一。EB病毒原发感染或复发感染均可引发不同的疾病。关于EB病毒诊疗指南或专家共识均肯定血清学检测的重要作用。通过检测特异性抗体谱来判断疾病种类。如1

表1:EB病毒特异性抗体谱及疾病种类判断

EB病毒诊断之抗体谱,抗原选择有讲究

(根据《EB病毒感染实验室诊断及临床应用专家共识(2018)》整理)

 

 

EB病毒血清学诊断—特异性抗体谱