基于国内156万人群研究,超过60%孕前女性对CMV易感

添加时间:2022年8月25日
基于国内156万人群研究,超过60%孕前女性对CMV易感
  • 德国维润赛润CACLP展位号:B5-0805

据报道,在妊娠前3个月,约36.5%的先天性巨细胞病毒(CMV)感染因母婴传播导致,先天性CMV可引起围产期胎儿死亡、长期神经发育障碍(如感觉神经性听力损失和认知障碍)等严重后果。孕前CMV筛查可为优生优育提供时间窗,有效避免母婴传播引起的先天性感染(如建议在初次感染后将受孕时间至少推迟6个月),还可母体的免疫力CMV-IgG抗体的存在可显著降低胎儿的感染风险。因此,孕前CMV感染的筛查,不仅可了解当地的血清学阳性率,还可通过针对性的预防措施降低母婴传播的风险。

2021年8月25日,上海复旦大学附属妇产科医院Qiongjie Zhou等发表文章《Seroprevalence of Cytomegalovirus and Associated Factors Among Preconception Women: A Cross-Sectional Nationwide Study in China》,文章通过调查全国31个省市的1564649名女性的CMV血清学,发现孕前女性CMV血清学存在地域差异等重要数据,具体如下:

一、>60%孕前女性对CMV易感
全国CMV-IgG阳性率:38.6%
全国CMV-IgM阳性率:0.4%
全国CMV-IgG+、IgM+:0.2%
全国CMV-IgG-、IgM+:0.2%
18个省市地区的CMV-IgG阳性率低于40%;
11个省市地区的CMV-IgG阳性率为40%-79%%;
2个省市地区的CMV-IgG阳性率高于80%;
 

基于国内156万人群研究,超过60%孕前女性对CMV易感

 

二、高龄女性的CMV易感性较高

1)21-29岁
CMV-IgG阳性率:25.9%
2)30-39岁